Follow

Je ramasse sept betteraves blanches (précoces, sucrées). Je les épluche, les lave puis les coupe en tranches pour les passer à la centrifugeuse (ça rappe et centrifuge). J'obtiens peut-être 2L de jus sucré au parfum terreux. Du jus de betterave quoi. D'abord clair, il vire au gris-noir au contact de l'air.
Et tu as peut-être compris que je ne m'arrêterai pas là. 😏
Alors je me couche et je posterai la suite en images demain.
Bonne nuit les mastonautes 🌛 ⭐

· · Web · 2 · 6 · 7

Je fais doucement bouillir mes 2L (?) de jus noir de betterave blanche. Au bout d'un certain temps, ça ne dégage plus de vapeur. Je verse alors dans un bocal (préchauffé pour qu'il n'éclate pas). j'imagine qu'on appelle ça de la mélasse ? Du sucre non raffiné et non cristallisé.
Environs 250g à partir de mes 7 betteraves en tout cas.
Je sais maintenant que c'est faisable et plutôt simple ! À refaire.

@naturebuisson
Tu vas le chauffer tranquillement pour le réduire en sirop / caramel de betteraves et ainsi remplacer le sucre ?

@naturebuisson
Oui je pense aussi que l'on appel cela de la mélasse.
Ça doit avoir un goût très proche du caramel non ?
Bravo à toi, un pas de plus vers une certaine autonomie 😃

Sign in to participate in the conversation
La Quadrature du Net - Mastodon - Media Fédéré

Mamot.fr est un serveur Mastodon francophone, géré par La Quadrature du Net.