Et voilà la fameuse recette de gougère de @AdrienneCharmet (avec la non moins fameuse variante à la crème d'Époisses)... (qui en a marre de l'envoyer par mail) ingrédients
1/4 L d'eau
150g de farine
100g de beurre
5 œufs
70 à 150g de fromage râpé
sel, poivre, muscade
crème fraiche liquide
1/3 d'Époisses
Verser dans une casserole l'eau, le beurre et une pincée de sel. Amener à ébullition.
Hors du feu, jeter d'un coup la farine et remuer immédiatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remettre sur le feu (doux) et travailler jusqu'à ce que la pâte de colle plus ni à la cuiller, ni à la casserole.
Retirer du feu et ajouter les œufs un à un en battant bien la pâte entre chaque œuf.
Ajouter le fromage râpé, poivre et un peu de muscade.
Faire cuire soit dans un plat beurré, soit sur la plaque du four en petits paquets, à feu moyen (200°C) pendant 30-35 min
@oldbullet C'est sans doute la cause du déclin des moines cisterciens qui l'ont créé ;)
@mart1oeil jolie pirouette :)