Et voilà la fameuse recette de gougère de @AdrienneCharmet (avec la non moins fameuse variante à la crème d'Époisses)... (qui en a marre de l'envoyer par mail) ingrédients

1/4 L d'eau
150g de farine
100g de beurre
5 œufs
70 à 150g de fromage râpé
sel, poivre, muscade
crème fraiche liquide
1/3 d'Époisses

Verser dans une casserole l'eau, le beurre et une pincée de sel. Amener à ébullition.
Hors du feu, jeter d'un coup la farine et remuer immédiatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Remettre sur le feu (doux) et travailler jusqu'à ce que la pâte de colle plus ni à la cuiller, ni à la casserole.
Retirer du feu et ajouter les œufs un à un en battant bien la pâte entre chaque œuf.
Ajouter le fromage râpé, poivre et un peu de muscade.
Faire cuire soit dans un plat beurré, soit sur la plaque du four en petits paquets, à feu moyen (200°C) pendant 30-35 min

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<variante> À la fin de la cuisson, faire fondre à feu très doux l'Époisses dans 1 casserole avec 1 peu de crème fraîche liquide pour lier. Servir sur les gougères.

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@mart1oeil ...
Apres lecture j'vais plutot passer une commande au chinois du coin... C'est un étouffe chrétien ton truc. 😝😜😙

@oldbullet C'est sans doute la cause du déclin des moines cisterciens qui l'ont créé ;)

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