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Et voilà la fameuse recette de gougère de @AdrienneCharmet (avec la non moins fameuse variante à la crème d'Époisses)... (qui en a marre de l'envoyer par mail) ingrédients

1/4 L d'eau
150g de farine
100g de beurre
5 œufs
70 à 150g de fromage râpé
sel, poivre, muscade
crème fraiche liquide
1/3 d'Époisses

Verser dans une casserole l'eau, le beurre et une pincée de sel. Amener à ébullition.
Hors du feu, jeter d'un coup la farine et remuer immédiatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Remettre sur le feu (doux) et travailler jusqu'à ce que la pâte de colle plus ni à la cuiller, ni à la casserole.
Retirer du feu et ajouter les œufs un à un en battant bien la pâte entre chaque œuf.
Ajouter le fromage râpé, poivre et un peu de muscade.
Faire cuire soit dans un plat beurré, soit sur la plaque du four en petits paquets, à feu moyen (200°C) pendant 30-35 min

<variante> À la fin de la cuisson, faire fondre à feu très doux l'Époisses dans 1 casserole avec 1 peu de crème fraîche liquide pour lier. Servir sur les gougères.

@mart1oeil @AdrienneCharmet avec évidemment un Epoisses fermier de la ferme des Maronniers ;) (parole de fromager)

@mart1oeil ...
Apres lecture j'vais plutot passer une commande au chinois du coin... C'est un étouffe chrétien ton truc. 😝😜😙

@oldbullet C'est sans doute la cause du déclin des moines cisterciens qui l'ont créé ;)

@mart1oeil exact same recette (je fais oarfois une crème de Roquefort aussi avec !

@mart1oeil comment faire pour enregistrer votre recette car Tusky ne me permet pas de faire des copies écrans à pars passer par une applis. Autres

@Christophe88 Les mettre en favoris et y revenir après sur la version html de Mastodon de votre instance ?

@mart1oeil je suis très émue de voir ma recette sur Mastodon ;)

@AdrienneCharmet 2 fois. Mais à chaque fois, j'avais pas d'époisses :(

@mart1oeil @AdrienneCharmet merci, copiée et essayée dès que possible. L'époisse je sais pas si je vais trouver mais on doit pouvoir faire de même avec tout autre sorte de fromage ? En tout cas merci à vous

@mart1oeil @AdrienneCharmet ça donne faim, dommage que je puisse pas la faire, ça coûte une blinde les époisses en Irlande :sad:

@jeanmanguy L'époisse c'est pour la variante, j''ai déjà fait cette recette en Allemagne ;) @AdrienneCharmet

@mart1oeil @AdrienneCharmet je ne trahirai jamais l'époisse :pray: (c'est mon grand malheur, on en trouve que dans les supermarché pour bourges, à prix exorbitant)

@mart1oeil @lertsenem une plaque de four si tu fais des petites pour un apéritif par exemple, ou 4 moyennes gougères individuelles (ce que je fais quand je fais à la crème d'Epoisses)
Ou alors tu mets tout dans un plat à tarte, ça fait une grosse gougère à partager en 4.

@AdrienneCharmet @mart1oeil on peut aussi faire moitié eau moitié lait pour la pâte à choux !

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