Bon, je commence à faire mes petits choix niveau bouteille de bière.
Cependant je vois que les bouteilles de 33cl avec bouchon mécanique ressemble aux bouteilles de bière bas de gamme ( https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/bout-bouchon-m-canique/bout-bouchon-m-canique/d/bouteille-bouche-m-c-33cl-steinie-brun-sansbm )
Sur le coup les bouteiles de bière de forme Vichy son plus stylé mais n'existe pas en version bouchon mécanique...
Et là, je vais demander à @framasky et sa Framabière : quel bouteille à tu pris ? Bouchon mécanique ou capsule ?
Car perso j'aimerai bien du 33cl et si possible jolie ^^ (surtout si je fais du 9°)
Merci d'avance :)
@Dryusdan Bouchon mécanique, des bouteilles de bières allemandes que j'ai soigneusement vidées avant de les utiliser 😋
@framasky J'avais pas pensé à la réutilisation ^^
Plis qu'à trouver des packs de bire vec bouchon mécanique dans le commerce ^^
@Dryusdan Ah bah moi j'ai fait des courses en Allemagne. Là bas, quasi toutes les bouteilles sont à bouchon mécanique, et en plus c'est quasi toutes les mêmes (recyclage par réutilisation, toussa)
@framasky ouai alors chez moi -> l'allemagne : https://www.openstreetmap.org/directions?engine=osrm_car&route=47.219%2C-1.554%3B51.083%2C10.423#map=7/49.232/4.438
J'en ai pour moins cher de me faire livrer ^^
@Dryusdan Alors que moi, je vais en vacances chez mes grands-parents à Apach (France) et je vais faire des courses à Perl (Allemagne).
@framasky Chance T.T
SI j'ai bien lu, il faut vraiment que les bouteills de bière soient foncé, car la bière n'aime pas la lumière n'est-ce pas ?
(et je viens de constater que je vais devoir prendre les cocotes minutes à mes parents car j'ai pas de récipien de 5L x) )
@Dryusdan Il paraît, oui.
@framasky Donc les bouteilles en verre qu'on trouve dans le commerce : exit ^^
@Dryusdan @framasky entre les capsules et le produit pour nettoyer le joint de ta fermeture mécanique je sais pas ce qui est le mieux niveau écologie.
Toute façon faire de la bière ça na rien d'écologique si tu ne produit pas tes céréales et ton houblon ( ou local bio machin truc), si tu ne cherche pas l'eau au puits et brasse au feu de bois sans compté le chemipro pour nettoyer entre chaque brassin 🤐
@Dryusdan @framasky bicarbonate de soude + vinaigre blanc pour une biere classique ça peux passer mais pour une bière de garde je suis pas sûr. ça tourne vite au vinaigre si y la moindre contamination .
si t'as de l'eau de source c'est mieux mais si l'eau du robinet n'est pas trop chloré ça le fait aussi
@Dryusdan @framasky Tu comprend mieux les bouteilles de pinard XD
dans une cuve de 500L monter sur une giraffe pour la déplacer et une poulie pour la monter ou descendre pour les paliers au feu de bois ^^ C'etait une sacré journée on as du passé 8 ou 9 heures a brasser.
C'est le plus gros brassin qu'on as fait, le dernier ensemble aussi. Sinon c'etait plus du 100L
@Dryusdan et des seaux a choucroute avec un barboteur :)
@jee @framasky je suis sur de la bière classique : 1 à 8 semaines ;)
J'ai malheureusemnt pas l'espace de faire de la bière pour 4 mois (déjà que 5l dans le frigo j'en connais une qui va faire la gueule)