@framasky Donc les bouteilles en verre qu'on trouve dans le commerce : exit ^^

@Dryusdan @framasky sinon une encapsuleuse tu connais pas quelqu'un qui a ça ? Après un bon nettoyage, on utilise toute sorte de bouteilles pour embouteiller champ/crémant les 75cl Karmeliet/chouffe etc même de de pinard quand a plus rien 😂

@jee @framasky Je connais personne qui a un encapsuleur ^^ (et puis j'ai vu qu'on en trouve à 15-25€ selon le modèle ^^

Le soucis que j'ai c'est surtout côté écologique à ce niveau, vu que les capsule sont rarement gardé ^^

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@Dryusdan @framasky entre les capsules et le produit pour nettoyer le joint de ta fermeture mécanique je sais pas ce qui est le mieux niveau écologie.

Toute façon faire de la bière ça na rien d'écologique si tu ne produit pas tes céréales et ton houblon ( ou local bio machin truc), si tu ne cherche pas l'eau au puits et brasse au feu de bois sans compté le chemipro pour nettoyer entre chaque brassin 🤐

@jee @framasky le bouquin (nature et découverte) me parle de bicarbonate de soude + vinaigre blanc
Eau chaude
Malt bio

Par contre niveau eau, l'eau du robinet ça passe ou je passe par un filtre ?

@Dryusdan @framasky bicarbonate de soude + vinaigre blanc pour une biere classique ça peux passer mais pour une bière de garde je suis pas sûr. ça tourne vite au vinaigre si y la moindre contamination .

si t'as de l'eau de source c'est mieux mais si l'eau du robinet n'est pas trop chloré ça le fait aussi

@jee @framasky Une bière de garde ?
Justement ça nettoie pas tut ces deux trucs ? ^^

Je sais pas le niveau de clore de mon eau, elle est bonne par contre ^^

@Dryusdan @framasky une biere de garde çad que tu garde longtemps en bouteille 3-4 mois voir plus selon les recettes et qui se bonifie (ou pas :P)

@jee @framasky je suis sur de la bière classique : 1 à 8 semaines ;)

J'ai malheureusemnt pas l'espace de faire de la bière pour 4 mois (déjà que 5l dans le frigo j'en connais une qui va faire la gueule)

@Dryusdan @framasky
c'est pas nécessaire de la mettre au frigo pour le temps fermentation juste un endroit frais et sec

@jee @framasky Sec j'ai, à l'abris de la lumière aussi
Le sec est à définir (car pas de garage, je suis en appartement) donc ça sera le frigo je pense ^^

@jee @framasky ok, donc à côté des plats à tarte dans l'armoire me semble un bon endroit

Mais 18-20°C c'est pas trop chaud ?

@Dryusdan @framasky non c'est bien faut que ça soit plus ou moins stable aussi. Pas des pics a 25 et des 13 parce que j'ai ouvert la fenetre parce que je voulais aéré (true story).

@jee @framasky ALors sur le coup la conception du batiment a été bine foutu, les baies vitré aère bien xD
En vrai on est plutot stable, parfois on descend à 17 (comme ce matin (cuisson de frite) mais globalement on est stable à 19°C (vive le thermostat central)

@Dryusdan @framasky après je dit peut être une connerie pour les temps. je me souviens plus attends confirmation

@Dryusdan @framasky mon dernier brassin (400L woué woué) c'était avant que mon pote déménage y plus d'un an

@jee @framasky 400L ? O.O

/me regarde sa dame jeane.

Ouai alors moi c'est 5-6l xD

@Dryusdan @framasky Tu comprend mieux les bouteilles de pinard XD

dans une cuve de 500L monter sur une giraffe pour la déplacer et une poulie pour la monter ou descendre pour les paliers au feu de bois ^^ C'etait une sacré journée on as du passé 8 ou 9 heures a brasser.

C'est le plus gros brassin qu'on as fait, le dernier ensemble aussi. Sinon c'etait plus du 100L

@jee fau avoir le matos là sur le coup xD
Mais ça doit être sympa à faire :)
@framasky

@Dryusdan @framasky mon pote est auto-entreprenneur maintenant il n'en vi pas encore mais c'est en cour c'est de la que vient le matos

@Dryusdan @framasky les 400L c'etait de la blonde ça revient vite chère en céréale sinon. il a 3 recettes qu'il "maitrise" donc la blonde de soif très peu alcoolisé mais très parfumé, une triple style Karmeliet et une black/brune on sait pas trop :D

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