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@emmanuelc
@sirchamallow @youen
Les contaminations c'est du protocole d'hygiène et de bonne tenue. Uniquement et exclusivement.
Sur toute une filière, moins l'hygiène et la tenue sont respectées, plus on expose le produit à des risques de contaminations - 1/2

@sirchamallow @emmanuelc
@youen
Pour le fromage, ça part de la santé des sols, de l'alimentation, de l'eau et des bêtes (sur l'exploitation agricole), jusqu'au couteaux lavés fréquemment en fromagerie (magasin), en passant par les emballages chez les grossistes, et toutes les températures de conservation tout au long de la chaîne... - 2/2

@sirchamallow @emmanuelc @youen
Alors plusieurs choses pour prévenir la contamination :
- limiter les intermédiaires
- bien regarder la propreté du magasin où on se sert
- favoriser les produits de petites productions artisanales saisonnières (qui sont les plus contrôlées et les plus militants et vigilants pour des raisons économiques et pratiques)

@sirchamallow @emmanuelc @youen
- faire chez soi ce qu'on voudrait que le milieu agricole et les commerçants fassent : nettoyer souvent ses espaces de stockage, frigos etc, et sa vaisselle
- cultiver sa flore intestinale et son système immunitaire : diversifier son alimentation en privilégiant les saisons, le direct ou circuit-court, et les méthodes de cuisine qui respectent les apports nutritionnels naturels des aliments

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