Follow

VIVRE EN TOCARDIE
Belle campagne de communication des tocards du ministère de l'Agriculture à propos du lait cru.
Un beau mensonge généralisant, une belle démonstration d'irresponsabilité.

@gregoiremarty je ne connais pas bien le sujet, mais l'annonce à été faites après la récente contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie E. Coli 20minutes.fr/sante/2507707-201

@sirchamallow
Sauf que la contamination d'un produit au e. Coli n'a rien à voir avec le traitement du lait. C'est là tout le problème et toute la démonstration de la bêtise des instances sur ces sujets là.

@sirchamallow
Et d'autant + alors que l'enquête sur la contamination en question est toujours en cours...

@gregoiremarty Alors je n'ai pas autant de connaissances que toi sur le sujet, mais ce qui a pu arriver n'est pas anodin non plus : leparisien.fr/societe/e-coli-p
Si des morts sont arrivées via des soucis dans du lait cru, ce n'est pas mineur.

@emmanuelc @gregoiremarty Quelles sont les circonstances ? Ici je porte le lait cru à la limite d'ébullition, juste avant d'en faire des yaourts (on n'en bois pas par ailleurs). Pour les yaourts (et le fromage aussi je suppose) ça parait indispensable de toute façon pour ne pas avoir de bactéries ou levures indésirables.

Cette mesure me parait suffisante aussi d'un point de vue sanitaire, puisqu'il "suffit" de dépasser 70°C pour tuer e.coli et la salmonelle, mais je ne suis pas spécialiste.

@youen
Mais tu peux choper des salmonelles et E. Coli sur du pasteu... Oublié de te laver les mains après avoir été sur des wc sales et tes chances de choper un e.coli vont grimper en flèche... Le traitement du lait n'a rien à voir avec la contamination. L'hygiène tout au long de la filière oui - 1/2

@youen
@emmanuelc
Est-ce que l'usine de prod des emballages du lait était propre ? Est-ce que la vaisselle était propre le jour de la contamination ? Les couverts, les tables ? Les WC utilisés par les enfants ? Etc etc.
@emmanuelc - 2/2

@youen
Pour faire des yaourts tu es de toute façon contraint de monter en temperature. Le fait d'avoir du lait cru à la base te garantit donc davantage un goût qu'un apport biologique.

Pour le fromage, un traitement par chauffage est loin d'être obligatoire.
@emmanuelc

@gregoiremarty @emmanuelc Si j'utilise du lait cru, c'est surtout pour éviter les emballages plastiques et le transport (le lait vient d'un producteur local, revendu par l'épicier du village, sans passer par aucune usine). Je ne doute pas qu'il y a aussi des intérêts gastronomiques, surtout pour le fromage :)

@gregoiremarty Et tes arguments et connaissances m'intéressent, du coup 🙂

@emmanuelc
@sirchamallow @youen
Les contaminations c'est du protocole d'hygiène et de bonne tenue. Uniquement et exclusivement.
Sur toute une filière, moins l'hygiène et la tenue sont respectées, plus on expose le produit à des risques de contaminations - 1/2

@sirchamallow @emmanuelc
@youen
Pour le fromage, ça part de la santé des sols, de l'alimentation, de l'eau et des bêtes (sur l'exploitation agricole), jusqu'au couteaux lavés fréquemment en fromagerie (magasin), en passant par les emballages chez les grossistes, et toutes les températures de conservation tout au long de la chaîne... - 2/2

@sirchamallow @emmanuelc @youen
Alors plusieurs choses pour prévenir la contamination :
- limiter les intermédiaires
- bien regarder la propreté du magasin où on se sert
- favoriser les produits de petites productions artisanales saisonnières (qui sont les plus contrôlées et les plus militants et vigilants pour des raisons économiques et pratiques)

@sirchamallow @emmanuelc @youen
- faire chez soi ce qu'on voudrait que le milieu agricole et les commerçants fassent : nettoyer souvent ses espaces de stockage, frigos etc, et sa vaisselle
- cultiver sa flore intestinale et son système immunitaire : diversifier son alimentation en privilégiant les saisons, le direct ou circuit-court, et les méthodes de cuisine qui respectent les apports nutritionnels naturels des aliments

@emmanuelc
Sauf que la contamination d'un produit au e. Coli n'a rien à voir avec le traitement du lait. C'est là tout le problème et toute la démonstration de la bêtise des instances sur ces sujets là.
D'autant plus alors que l'enquête n'est pas encore conclue...

Sign in to participate in the conversation
La Quadrature du Net - Mastodon - Media Fédéré

Mamot.fr est une serveur Mastodon francophone, géré par La Quadrature du Net.