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Étoiles de Moustiers au miel de lavande

Petits sablés provençaux parfumés au miel de lavande.

Faites chauffer l’eau, rajoutez le miel et le sucre puis laissez frémir à feu doux pendant 1 min.

Dans un saladier, mettez la farine et versez le mélange eau-miel ainsi que le beurre fondu. (...)

cuisine-libre.org/6785

Sauce Raïto

Sauce provençale aux tomates, au vin rouge, aux olives et aux câpres, typique du souper de Noël provençal. Faites chauffer dans une casserole de terre, quatre cuillerées d’huile d’olive et mettez-y dorer un gros oignon haché. Faites-lui bien prendre couleur (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5702

Poires pochées à l'anis étoilé

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le jus de citron, le zeste et les anis étoilés ; amener à ébullition. Peler les poires, les couper en deux et en retirer le coeur avec une cuillère parisienne. Pour éviter qu’elles ne brunissent, les déposer (...)

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Romy
cuisine-libre.org/6777

Consommé de pois d'Angole

En Martinique, pas de repas de noël sans les savoureux pois d’Angole ! Coupez le giraumon en morceaux. Hachez l’oignon et l’ail. Liez les herbes en bouquet garni. Après avoir écossé les pois, faites-les blanchir 15 minutes dans une marmite d’eau (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5338

Soupe Picadillo

Porter le bouillon à ébullition, y jeter deux poignées de riz. Pendant ce temps, effilocher finement la volaille, hacher le jambon et les œufs durs. Lorsque le riz est presque cuit, ajouter ce hachis ainsi qu’un soupçon de vin et laisser reposer pour (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7862

Patates douces rôties au miel

Préchauffer le four à 375ºF/190°C. Laver les patates douces à l’eau froide et frotter avec une brosse pour enlever la saleté. Couper les patates douces en cubes de 1 cm et les étaler sur un plat allant au four. Cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7412

Oups, erreur de titre : il s'agit en réalité d'un gâteau aux noix qui s'apprécie avec le café (d'où l'appellation « Coffee Cake » aux États-Unis), mais qui n'en contient pas.

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Gâteau au café express

Réglez le four pour modéré : 350°F/180°C. Graisser un moule carré de 20 cm. Mélanger le biscuit mix et le sucre. Ajouter le shortening, l’œuf, la vanille et un tiers du lait. Battre une minute. Incorporer graduellement le reste du lait. Verser dans le (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7518

Quinotto aux épices douces

Émincer le fenouil au couteau. Détailler carottes et panais en fines lamelles à l’économe. Dans une sauteuse faire griller le mélange oriental dans l’huile d’olive. Puis ajouter l’oignon et le quinoa. Bien mélanger pour l’enrober. Ajouter alors les (...)

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Aromarie
cuisine-libre.org/7756

Sarmale, choux farcis à la roumaine

Roulés de choux farcis au porc, plat national de Roumanie.

Détacher les feuilles et blanchir le chou jusqu’à ce qu’il devienne « roulable ».

Farce : mélanger la viande, le riz, le sel, le poivre, la sarriette, un oignon cru haché menu et l’autre oignon (...)

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Txo min
cuisine-libre.org/7845

Purée aux trois racines

Le mélange panais, patates douces et pommes de terre est délicieux !

Peler et tailler les racines en cubes de 2 cm de côté. Verser dans une casserole avec le lait salé et cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes. Passer au presse-purée, ajouter (...)

cuisine-libre.org/7810

Poêlée d'endives caramélisées

Spécialité des Flandres et d’Ardenne. Peler les carottes et les râper avec la râpe à gros trous.

Couper les blancs de poulet et le jambon en lamelles. Peler l’ail et le hacher. Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur. Mettre la moitié du (...)

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Ja6
cuisine-libre.org/6568

Quatre mendiants (pachichòis)

Assortiment de fruits secs traditionnel du Noël provençal.

Garnir un petit panier de quatre parts égales de noisettes, figues sèches, amandes et raisins secs, à offrir ou à poser sur la table des fêtes, sans oublier les casse-noix et casse-noisettes pour (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/6786

Mannele (bonhomme Saint Nicolas)

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et l’œuf battu. Pétrir en ajoutant progressivement le beurre. Ajouter la levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, souple et non collante.

Couvrir d’un linge (...)

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cuisine-libre.org/6548

Salade de fruits de Saint Nicolas

Éplucher les cacahuètes. Dans une poêle sèche, les faire dorer, sans ajout de matière grasse. Dénoyauter les dattes et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Laver et équeuter les figues, les tailler en fines lanières. Prélever le zeste (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/3750

Endives de Flandre

Débarrasser les endives de leurs feuilles extérieures avant de les passer rapidement sous l’eau courante (les laisser tremper les rend amères). Enlever un petit cône à la base, là où se concentre l’amertume. Placer les endives dans une grande casserole, (...)

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Ja6
cuisine-libre.org/6572

Caldo verde (bouillon vert)

Éplucher et laver les pommes de terre, les laisser dans un peu d’eau froide. Faire de même avec l’oignon et l’ail.

Dans une cocotte cuire les pommes de terre, l’oignon et l’ail dans 2 litres d’eau salée avec le chouriço et 3 cuillères à soupe d’huile (...)

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Ja6
cuisine-libre.org/7837

Cookies inratables aux pépites de chocolat

Dans le bol de votre robot de cuisine ou en vous aidant du fouet électrique, mixez le beurre et les sucres. Ajoutez l’œuf, ensuite la farine, le sel et enfin le bicarbonate. Remuez l’ensemble parfaitement. Incorporez les pépites de chocolat. Mélangez (...)

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Fuego-cooking
cuisine-libre.org/7650

Kåldolmar (chou farci suédois)

Petits rouleaux de chou farci servis avec des airelles rouges. Verser le riz cuit et la chapelure dans le lait. Ajouter l’œuf battu et mélanger. Couper la base du chou, y planter une fourchette pour le maintenir et le faire bouillir entier, la tête (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7794

Cookies aux haricots tarbais et mulberries

Battre en pommade le beurre avec le rapadura et l’œuf.

Ajouter les Haricots Tarbais grossièrement écrasés en purée, après les avoir égouttés.

Incorporer ensuite la farine, la levure, la pincée de sel, la cannelle, et les mulberries.

Remuer jusqu’à ce (...)

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Haricot Tarbais
cuisine-libre.org/7325

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