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Salade de pommes de terre au trèfle

Cueillir une bonne quantité de feuilles de trèfle, jeunes et appétissantes. Les laver et laisser sécher avant de les hacher grossièrement.

Couper le lard en morceaux et les cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Laisser (...)

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Fleur de ciboulette
cuisine-libre.org/4062

« Note à mon mari : ton souper est dans le livre de recettes à la page 42 et les ingrédients sont à l'épicerie »
8mars.info/prenez-conge

Gratin de pommes de terre au merlan

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Portez une casserole d’eau à ébullition avec quelques cuillères de fumet pour y pocher le merlan 10 minutes maximum. Au fond d’un plat, déposez une (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5672

Salade d'endives aux 3 fromages

Les amateurs de fromage apprécieront…

Retirer les feuilles extérieures, couper les pieds des endives.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients. Ajouter 4 brins de ciboulette ciselés.

Effiler les branches de cèleri. Couper en tronçons. (...)

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Ja6
cuisine-libre.org/6577

Gratin de courge butternut au lait de coco

Éplucher et couper en dés la courge butternut (doubeurre).

Mettre dans un autocuiseur ou une casserole un bon fond d’eau (pour recouvrir la courge).

Faire bouillir l’eau puis ajouter le lait de coco et les dés de courge.

Faire préchauffer le four à (...)

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Bregalad
cuisine-libre.org/6865

Soupe aux trois sœurs

Savourez cette soupe consistante préparée à partir des trois légumes typiques des Amériques : maïs, haricot et courge. Couper la courge, la peler et la débiter en gros dès. Dans une marmite, attendrir l’oignon dans l’huile à feu moyen-doux pendant 5 min. (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5686

Sablés viennois à la pistache et ses brisures

Mettre en consistance crémeuse le beurre doux. Ne pas hésiter à le battre au batteur plusieurs minutes. Le beurre doit devenir léger et blanchâtre. Ajouter le sucre glace tamisé, la fleur de sel légèrement pilée, la pâte à pistache et les blancs d’œufs. (...)

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vision-plaisir
cuisine-libre.org/6814

Gratin au chou-fleur et brocoli

Prenez votre chou-fleur et votre brocoli, lavez-les et découpez-les en petits morceaux.

Pelez vos pommes de terre et coupez-les en rondelles assez épaisses.

Préchauffer votre four à 240°C. Dans une casserole, porter de l’eau salée à ébullition.

Faire (...)

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Legumezmoi
cuisine-libre.org/6861

Soupe à la crème d'ail en miche de pain (krémová cesnačka)

Soupe slovaque populaire à la crème d’ail, servie dans une miche de pain de campagne, pour réchauffer l’âme et le corps.

Éplucher et émincer grossièrement l’oignon et l’ail pour les faire revenir dans l’huile sans les faire brunir. Une fois l’odeur libérée, (...)

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Cuisine Libre
cuisine-libre.org/6881

Pâte à choux

Une pâte unique en son genre, fine et moelleuse, d’une saveur discrète…

Pour respecter les proportions, choisir les œufs de façon que leur volume soit égal à celui de l’eau et du lait : l’eau et le lait, ensemble font 25 cl. Dans une casserole chauffer (...)

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Ja6
cuisine-libre.org/6585

Salade d'endives en carnaval

Une salade en Fête ! Préparer un jus avec l’1 des 2 oranges puis laisser tremper les raisins secs dans le jus. Retirer les premières feuilles extérieures des endives ainsi que (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.org/6576

Gingembre émincé

Rincez le gingembre à l’eau claire et séchez-le (ou laissez-le sécher dans l’égouttoir).

Coupez les extrémités sèches ou abimées.

Éplucher le gingembre Il n’est pas indispensable de le peler s’il est bio, surtout si sa peau est fine. Sinon, pelez cette (...)

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Romy
cuisine-libre.org/6833

Soupe violette au chou rouge

Émincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre, au fond d’une cocotte. Ajoutez le poireau lavé et découpé en rondelles. Poivrez et laissez fondre quelques minutes avant d’ajouter 1 litre d’eau et les cubes de bouillon.

Épluchez la pomme de (...)

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belette&goupil
cuisine-libre.org/6849

Endives « Surprise »

Le goût délicat de ce plat rapide à réaliser, est du à une association gourmandes et riche.

Retirer les feuilles extérieures et couper les pieds des endives.

Émincer en lanières.

Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir rapidement les lardons. (...)

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Ja6
cuisine-libre.org/6571

Riz aux saucisses chinoises

Un peu de riz et des saucisses pour un repas simplissime !

Rincer le riz à l’eau courante. Verser dans une casserole, couvrir d’eau. Déposer les saucisses par dessus. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire 15 minutes à couvert. Retirer du (...)

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Romy
cuisine-libre.org/6453

Galette de blé noir au chèvre et sauce tomate

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. A l’aide d’un fouet, verser l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la (...)

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Licence Géographie
cuisine-libre.org/6201

Crème cuite de brebis

Préchauffez votre four à 180°C/350°F.

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et battez (à la main ou environ 15 secondes au robot culinaire) jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Versez dans des ramequins ou des pots à crème pâtissière. Placez-les (...)

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Cuisine Libre
cuisine-libre.org/4991

Landimolles (crêpes picardes)

Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre à tout petit feu. Dans un bol, battre les œufs entiers allongés d’un peu d’eau avec une pincée de sel. Dans un saladier, mettre la farine en fontaine, y verser les œufs battus, la vergeoise blonde, le (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5381

Punch à la lavande

Dégustez ce punch lacté, infusé à la lavande, pour fêter le retour de la lumière. Préparez un thé fort à la lavande dans 2 tasses d’eau chaude. Laissez infuser quelques heures voire toute la nuit, pour corser l’arôme. Chauffez lentement une ½ tasse de (...)

cuisine-libre.org/5370

Soupe crémeuse de pomme de terre

Réconfortante soupe pour réchauffer les froides soirées d’hiver.

Peler les pommes de terre et les couper en petits morceaux, pour qu’elles cuisent plus vite. Débiter le bacon en petits morceaux. Peler et hacher l’oignon. Peler et presser l’ail.

Dans (...)

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Cuisine Libre
cuisine-libre.org/5777

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