Show newer

Foie gras frais aux câpres

Préparer le foie gras 8 h avant utilisation. Séparer doucement les 2 lobes avec les mains.

Retirer délicatement à l’aide d’un petit couteau le vaisseau sanguin principal et les traces de fiel.

Laisser dégorger 6 h dans l’eau salée au réfrigérateur. (...)

CC0
Ja6
cuisine-libre.org/2449

Talmouses

Abaisser la pâte feuilletée sur 5 mm d’épaisseur et découper dans cette abaisse des carrés de 12 cm de côté. Badigeonner ces carrés avec le jaune d’œuf et les mettre de côté. Par ailleurs, râper finement 100g de fromage. Faire fondre le beurre dans une (...)

Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.org/5179

Ginger biscuits

Préchauffer le four à 180°C. Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble soit bien crémeux. Ajouter l’œuf battu et le Golden Syrup. Dans un autre bol, tamiser la farine, les épices, la levure et le sel que vous ajouterez au 1er mélange. Former (...)

cuisine-libre.org/5102

Avec toutes nos excuses pour ce désagrément et en vous remerciant pour vos multiples signalements <3

Show thread

On revient sur la pointe des pieds avec une nouvelle adresse :

cuisine-libre.org

Tout ne fonctionne pas encore parfaitement, mais on ne souhaitait pas vous priver du site plus longtemps :)

Joyeux et gourmand Noël !

Purée de panais

Peler les légumes. Les couper en morceaux de même taille. Verser l’eau dans une grande casserole : elle doit être remplie à moitié. Ajouter les légumes. Porter à ébullition et laisser cuire, environ 30 minutes, jusqu’a tendreté : les légumes doivent être (...)

Matt Kantor
cuisine-libre.fr/6609

Soupe de marrons

Faites tremper les châtaignes la veille puis les cuire 3 min dans l’eau salée. Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir l’oignon. Ajoutez le céleri, l’eau, le bouquet garni, salez, poivrez, couvrez et laisser frémir 20 min. Ajoutez (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/6307

Quiche aux choux de Bruxelles

Pour apprécier les choux de Bruxelles et changer de la quiche classique ! Nettoyer et cuire les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau salée pendant 10 à 15 min, selon leur grosseur. Ils doivent être tendres mais encore fermes. Bien égoutter puis (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.fr/4131

Saumon à la crème aux câpres et artichauts

Mettre dans un plat à four les pavés de saumon, l’oignon émincé, les câpres, les cœurs d’artichaut, le vin blanc et la crème. Saler et poivrer. Enfourner à 230°C (th. 8) pendant 25 minutes. Accompagner de carottes (...)

CC by-sa
Licence Géographie
cuisine-libre.fr/6199

Purée de cenelles

Comment préparer les beaux fruits rouges de l’aubépine ? Armez-vous de patience… Égrener et trier vos baies. Les laver simplement ou les tremper 20 min dans une bassine d’eau légèrement salée. Équeuter grossièrement en ôtant les pédoncules. Verser les (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/6661

Courge butternut rôtie au pesto de pistaches

Commencer par le pesto : pistaches et parmesan dans le bol d’un robot, un gros trait d’huile, mixer. Ajouter les feuilles des herbes, remettre un trait d’huile, le jus de citron et une poignée de sel de mer et mixer de nouveau (quelques impulsions). (...)

CC by-sa
ben77
cuisine-libre.fr/6670

Boulgour à la tomate

Plat végétarien libanais, parfumé et très facile à faire. Concasser les tomates : couper les tomates en petits dés ou les râper à l’aide d’une râpe à gros trous, pour n’en récupérer que la pulpe et le jus. Passer le boulgour à l’eau courante pour le laver (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/1605

Velouté de céleri

Éplucher les légumes. Couper les pommes de terre, les oignons et le céleri rave en petits morceaux. Enlever le germe de l’ail. Dans une cocotte minute, faire revenir quelques instants tous les ingrédients dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’eau, (...)

CC by-sa
Licence Géographie
cuisine-libre.fr/6206

Barbue aux endives

Un pur bonheur de gourmandise. Éplucher les endives : retirer les feuilles extérieures, puis couper largement les tronçons, qui sont durs.

Les laver puis les couper en gros morceaux.

Bien les égoutter. Sécher les filets de barbue dans un papier (...)

CC0
Ja6
cuisine-libre.fr/6569

Choux de Bruxelles poêlés aux pistaches, canneberges et parmesan

Rincer les choux de Bruxelles. Raccourcir leur trognon et enlever les feuilles flétries ou abîmées. Les trancher finement. Chauffer une cuillère à café d’huile dans une grande poêle à feu moyen pour y faire revenir les oignons, 4 à 5 minutes, jusqu’à ce (...)

SamA.
cuisine-libre.fr/5750

Pacanes pralinées à l'érable

Mettre les pacanes dans un chaudron, et les chauffer quelques minutes à basse température (équivalent à 2-3 sur la plupart des cuisinières). Ajouter le sirop d’érable, et remuer constamment jusqu’à évaporation du liquide. Lorsqu’elles seront prêtes, les (...)

CC by-nc-sa
Michael Carpentier
cuisine-libre.fr/6690

Sauce aux canneberges (Cranberry Sauce)

Sauce traditionnelle pour la dinde farcie des fêtes, facile et rapide à préparer.

Laver les canneberges. Peler et détailler les pommes ou presser les oranges.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en ajoutant un peu (...)

CC by-sa
SamA.
cuisine-libre.fr/1897

Fagots de haricots au lard

Jolie garniture pour repas de fête.

Laver et équeuter les haricots. Cuire les haricots 8 minutes (selon leur grosseur) et les plonger aussitôt dans l’eau froide pour conserver leur belle couleur. Laisser refroidir. Vous pouvez les cuire la veille. (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.fr/4692

Salade de poulet aux cacahuètes

Découpez le poulet en petits morceaux et saisissez-les 15 min dans une poêle avec l’huile d’arachide. Ajoutez la sauce soja et le beurre de cacahuète. Baissez le feu et laissez cuire 10 min en remuant. Émincez la salade et dressez-la dans un plat. (...)

CC by-sa
SamA.
cuisine-libre.fr/4627

Tiens, et si on s'affichait en cuisine ? Partagez vos photos de cuisine libérée — avec ou sans le logo, hein, spa obligé, sentez-vous libres ;) — pour compléter la galerie : cuisine-libre.fr/partager/#bou

Show older
La Quadrature du Net - Mastodon - Media Fédéré

The social network of the future: No ads, no corporate surveillance, ethical design, and decentralization! Own your data with Mastodon!