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Confiture de vieux garçon

Il faut un grand pot en grès, ébouillanté, pouvant contenir plusieurs kilos de fruits. On le garnira au fur et à mesure avec les fruits que l’on aura.

Choisir les fruits en pleine saison, parfaitement sains. Les laver, les essuyer avec précaution. (...)

CC by-sa Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.fr/2423

Apéritif à la figue

Offrez le premier verre de ce nectar au roi des crapauds auquel vous pourrez également réciter un beau poème. À vous de voir si vous voulez l’embrasser ou non… Faites macérer les figues dans le vin rosé pendant 10 jours. Filtrez le mélange. Faites (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2646

Gâteau basque aux cerises noires

Dessert classique du pays basque, à la confiture de cerises noires d’Itxassou. Tamiser la farine et la verser dans une grande terrine. Faire un puits au milieu et ajouter 1 pincée de sel, le sucre, l’œuf entier ainsi qu’un jaune. Amalgamer les (...)

CC by-sa Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.fr/2020

Salade aveyronnaise

Dorer ± 7 min de chaque côté, en commençant par le côté peau, dans une poêle légèrement huilée, le filet de canard, préalablement salé, poivré et saupoudré de thym effeuillé (voir : Cuisson du magret de canard). L’intérieur des filets doit rester rosé. Réserver (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2765

Taboulé de quinoa à la citronnelle et au lait de coco

Cuire le quinoa 10 à 15 minutes et bien l’égoutter. Vous pouvez le préparer la veille. Pendant ce temps, émincer la citronnelle, le piment et les herbes. Hacher grossièrement les arachides et les griller dans une poêle sèche. Presser le citron vert. (...)

cuisine-libre.fr/601

Pétillant de sureau

Verser l’eau et le vinaigre dans un bocal. Mélanger les fleurs de séchées et le sucre. Placer ce mélange dans une étamine. La ficeler afin de former une aumônière. La suspendre dans le bocal en l’immergeant complètement dans le liquide. (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2435

Pavé de mûres

Préchauffez le four à 175°C. Placez les mûres dans un plat beurré d’environ deux litres de contenance. Mélangez le sucre et la farine, ajoutez l’eau et le jus de citron, remuez bien. Versez ce mélange sur les mûres, enfournez pendant 15 minutes, pendant (...)

cuisine-libre.fr/2583

Salade de crevettes à la menthe

Une nette influence anglo-saxonne pour cette recette estivale originale de fraîcheur. Verser les crevettes dans de l’eau salée bouillante et laisser cuire ± 5 min. Rompre les carcasses, en extraire la chair et éviscérer. Sortir la chair des melons à (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2489

Tartelettes aux myrtilles

La pâte Travailler le beurre et le sucre en pommade, ajouter l’œuf entier et, lorsque le mélange est parfait, ajouter la farine tamisée. Mélanger, pétrir sous la paume de la main. Mettre en tas, le couper en 4, poser les morceaux les uns sur les (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2430

Sangria

Verser le vin dans un grand saladier, ajouter le rhum, 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre et presque autant de poivre. Mélanger puis ajouter le sucre et remuer pour faire dissoudre. Laver les oranges et les essuyer puis les détailler en fines (...)

CC by-sa Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.fr/2555

Pickles de concombre

Conserve de concombres marinés aigre-doux pour sandwichs et burgers maison. Laver soigneusement les concombres. Les trancher en rondelles pas trop épaisses, sans les peler. Les mettre dans un plat avec l’oignon épluché et émincé. Saupoudrer de sel, (...)

cuisine-libre.fr/3040

Salade de pastèque et mozzarella

Une délicieuse salade fraîche et acidulée. Former des billes dans la chair de la pastèque à l’aide d’une cuillère adaptée (cuillère parisienne par ex.). Éplucher et trancher le concombre. Égoutter la mozzarella, puis la couper également. Peler et couper (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2488

Sfouf

Commencer par faire infuser les graines d’anis dans un verre d’eau bouillante. Dans un grand saladier, verser la semoule fine, la farine et le sucre. Ajouter au fur et à mesure le lait, l’huile puis l’infusion à l’anis tiédie. Mélanger le tout avec un (...)

CC by-sa Hanné
cuisine-libre.fr/4480

Taboulé de farro à l'italienne

Taboulé de farro, aux saveurs italiennes de tomates et basilic. Laver les tomates et enlever le pédoncule, les éplucher et les épépiner, puis les couper en petits dés. Les assaisonner ensuite de sel fin et de poivre, puis les laisser mariner dans (...)

cuisine-libre.fr/4306

Amandes de mer gratinées

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6). Éplucher et hacher l’oignon finement. Tremper la tranche de pain de mie dans le lait. Dans une poêle faire revenir les lardons. Dans un saladier mélanger l’oignon haché, les lardons et la tranche de pain de (...)

cuisine-libre.fr/2348

Blanc-manger au coco

Très léger et très parfumé, ce dessert traditionnel réunit un parfait mélange de plusieurs arômes délicats. Casser les feuilles de gélatine dans une petite casserole, les mouiller juste d’eau et faire chauffer au bain-marie (dans une casserole plus (...)

CC by-sa Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.fr/2033

Sharbat au citron

Presser les 4 citrons. Diluer le miel dans un peu d’eau. Dans un grand saladier, placer le jus de citron, ajouter le miel dilué et l’eau ou la glace pilée. Mélanger rapidement. Ajouter la cannelle ou l’eau de fleurs d’oranger. Laisser refroidir au (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/3666

Poulet aux écrevisses

Recette médiévale de ce grand classique de la gastronomie française. Couper le poulet en morceaux et faire un bouillon avec de l’eau et du vin. Enlever les morceaux de poulet quand ils sont presque cuits, laisser les carcasses pour finir le (...)

Domaine public Ménagier de Paris
cuisine-libre.fr/2657

Salade de concombre et tomate (chlada)

Rafraîchissante salade de tomates et concombres à la marocaine, servie en entrée. Ébouillanter les tomates pour les peler. Épépiner et débiter en petits dès. Laver les concombres, sans les éplucher. Retirer leurs graines et débiter en petits dès. (...)

CC by-sa Radia
cuisine-libre.fr/4434

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