Bœuf Stroganoff

Délicieux plat russe de bœuf aux champignons à la crème, facile et rapide à faire. Tailler le bœuf en aiguillettes fines de 5 cm de longueur environ. Laver les champignons puis les découper en tranches grossières. Peler et émincer l’oignon. Faire (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5154

Salade de farro au chou

Au fond du saladier, fouetter ensemble le jus d’orange, l’huile d’olive, l’ail et les épices. Ajouter le chou, le farro, les oignons verts, le persil. Mélanger et laisser reposer pour que les saveurs se marient avant de  (...)

cuisine-libre.org/6995

Changement important sur le site : l’étiquetage « végétarien » inclut désormais les œufs !
cuisine-libre.org/sante

Ochazuke, riz au thé vert

Plat très simple de la cuisine japonaise, préparé en versant du thé vert sur un bol de riz. Faire infuser le thé. Dans un bol à soupe miso, déposer une part de riz japonais cuit (chaud ou froid). Garnir d’une prune umeboshi. Semer d’algue nori et de (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/1312

Radis noir en entrée

Peler le radis noir, le laver et le sécher, l’émincer finement (attention les doigts si vous voulez que le plat reste vegan).

Huiler et saupoudrer avec le reste des ingrédients.

GNU GPL
Jardins de Cocagne
cuisine-libre.org/7682

Kutia

Plat biélorusse à base de grains, traditionnellement préparé pour le repas de Noël orthodoxe du 7 janvier. Bien rincer les grains de blé, plusieurs fois (jusqu’à ce que l’eau soit claire). Verser dans une casserole, couvrir d’eau à environ 1 pouce (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/3000

Jus de carambole

Très rafraichissant et désaltérant durant les fortes chaleurs. Laver les caramboles. Couper les arêtes et les extrémités, un peu amères. Couper en quatre et ôter les graines parce qu’elles sont indigestes. Mixer avec de l’eau (ou centrifuger). Passer au (...)

cuisine-libre.org/6783

Cocktail tropical

Mélangez les jus de fruits, un quart de chaque. Ajoutez une cuillère à soupe de sirop de grenadine et du tonic au goût fruité ou de l’eau de seltz.

CC0
cuisine-libre.org/84

Chaudrée rapide de pétoncles

Décongeler les pétoncles s’ils sont congelés. Cuire les pétoncles 5 minutes dans de l’eau bouillante salée à couvert ; égoutter. Couper en moitiés ou en quartiers. Ajouter à la vichysoisse ; réchauffer doucement, sans laisser bouillir. Garnir de ciboulette (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7519

Pour finir l’année en beauté, l’on réveillonne autour de mets délicats et d’aliments fins :
cuisine-libre.org/nouvel-an

Œufs farcis à la betterave, raifort et œufs de saumon

Râper finement la betterave au robot culinaire ou avec un presse-purée. Écaler les œufs et les couper en deux. Retirer délicatement les jaunes et les mettre dans un bol. Disposer les demi-blancs d’œufs sur un plat. Écraser le jaune à la fourchette. (...)

cuisine-libre.org/5722

Beurre truffé

Pour faire durer le plaisir…

Sortir le beurre à l’avance pour l’amener à température ambiante. Travailler le beurre avec les brisures de truffe : bien mélanger à l’aide d’une fourchette. Déposer le beurre truffé dans un joli ramequin. Placer au frais (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.org/5261

Glace aux truffes

Peler 4 truffes noires, fraîches, bien propres ; faire infuser les parures dans 2 verres de lait bouillant ; 10 minutes après, passer l’infusion au tamis, puis avec elle, 6 jaunes d’oeufs, 300 grammes de sucre, préparer une crème Anglaise. Quand elle (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/3238

Joulutorttu, étoiles de Noël finlandaises

Feuilletés en forme d’étoiles, traditionnels du Noël en Finlande.

La veille, préparer la pâte feuilletée : mélanger farine et bicarbonate ; ajouter la crème épaisse et couper le beurre bien froid au couteau dans cette pâte. Malaxer jusqu’à former une boule. (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.org/5224

Sablés au rhum et orange

Bien battre le beurre et le sucre. Ajouter le jus d’orange et le rhum, bien mélanger, puis ajouter le jaune d’œuf et faire mousser le mélange. Incorporer la farine avec la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte assez ferme (mais pas trop  (...)

CC by-sa
rsuinux
cuisine-libre.org/7818

Cocktail Strougatski

« Nous étions assis dans le salon. Le charbon crépitait dans la cheminée, les fauteuils étaient anciens, authentiques, solides. Le porto était chaud, au citron, à effluves aromatiques ». Râper le zeste du citron, le presser et mettre le tout dans une (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7147

Treize desserts de Noël

Tradition culinaire provençale riche en symboles, l’abondance des treize desserts prolonge la veillée de Noël.

Dressez la table avec treize assiettes garnies de friandises posées sur une nappe blanche : douze pour les produits locaux (4 friandises, 4  (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/6784

Sapin de kiwis de Noël

Salade de fruits d’hiver, au kiwi et à la grenade, en forme de sapin de Noël, qui ravira les enfants ! Avec un couteau bien aiguisé, couper le haut de la grenade, juste pour dévoiler les graines. Inciser des entailles latérales peu profondes de façon à (...)

CC0
cuisine-libre.org/5383

Gratin dauphinois aux cèpes

Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Grattez et lavez le pied des cèpes pour bien enlever la terre puis essuyez-les soigneusement un à un. Séparez la tête et les pieds, émincez-les séparément en lamelles de 5 mm d’épaisseur. Dans une casserole, faites (...)

cuisine-libre.org/7705

Moment tant attendu pendant l’Avent, la veillée de Noël, plutôt frugale, est suivie le lendemain d’un repas familial copieux où trône une viande rôtie : dinde, marrons, foie gras, truffes au chocolat, stollen… Retrouvez les recettes traditionnelles de Noël :
cuisine-libre.org/noel

Show older
La Quadrature du Net - Mastodon - Media Fédéré

Mamot.fr est une serveur Mastodon francophone, géré par La Quadrature du Net.