Gratins de pommes de terre au saumon

Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire entières 15 minutes. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Égouttez les pommes de terre, laissez-les refroidir et coupez-les en rondelles. Découpez le saumon (...)

CC by pecorino
cuisine-libre.fr/1754

Biscuits d'amour de Beltane

Des biscuits parfumés à la rose pour les amoureux ! Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir jusqu’à ce qu’il reprenne consistance. Battez-le avec une cuillère en bois pour le faire blanchir. Ajoutez le sucre en poudre et  (...)

CC by-sa CNRS
cuisine-libre.fr/2608

@Phipe @laetsgo toutes les recettes de poissons blancs devrait convenir : cuisine-libre.fr/poissons-blan mais il n'y pas certes que peu de recettes de poisson, sur Cuisine-libre.fr (you'e welcome)

Smoothie aux perles du Japon et lait de coco

Cuire les « perles du japon », comme indiqué sur l’emballage, dans le lait de coco, le lait et le sucre sans cesser de mélanger. Laisser refroidir. Verser dans chaque verrine : du coulis de fraises, de la pulpe de kiwi puis du lait de coco aux perles. (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2442

Soupe au fromage

Faire revenir les oignons dans une casserole. Ajouter l’eau et le bouillon de volaille. Dans un plat, alterner une couche de pain, une couche de fromage. Quand l’eau bout, verser doucement, à la louche, dans le plat, sur le pain et le fromage, (...)

CC by LaurieB_
cuisine-libre.fr/2196

Rösti

Succulente galette de pommes de terre venue de Suisse. Brosser et laver les pommes de terre. En prélever les 2/3, sans les peler, pour les précuire à l’eau salée, environ 20 minutes : elles ne doivent pas cuire complètement et rester fermes. Laisser (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/1999

Velouté tout persil

Velouté de persil tubéreux à l’émulsion de persil plat : simple et délicieux ! Laver, peler et couper en morceaux le persil tubéreux. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de persil, remuer, laisser (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/1946

Citrouillat berrichon

Délicieuse tourte traditionnelle d’hiver pour redécouvrir la sucrine du Berry. La veille préparer la courge : éplucher, retirer les graines et couper sa chair en lamelles ou en dés. Saler largement, déposer dans une passoire et laisser égoutter toute une (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2944

Omelettes des gnomes truffiers

Brosser et nettoyer les truffes à l’eau froide puis les sécher. Peler les truffes et les couper en fines tranches en utilisant une mandoline ou rabot à truffes puis écraser la peau au mortier. Casser les œufs (2 par personne), les battre pendant 5  (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2593

Lait épicé au miel

Ce lait de brebis se sert en signe d’amitié. Ficeler toutes les épices dans une étamine (dans un sachet à thé ou dans un linge bien propre et serré) — sinon filtrer le lait avant de servir. Verser le lait dans une casserole, avec les épices et (...)

CC by-sa Flora
cuisine-libre.fr/2568

Salsifis sautés au beurre

Spécialité belge. Presser le citron. Éplucher les salsifis en les brossant sous l’eau froide. Les peler puis les couper en tronçons de 4 cm. Laver dans de l‘eau citronnée ou vinaigrée afin qu’ils conservent leur couleur. Rincer et égoutter. Dans un (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2377

@Tredok @AntoineD bin en fait, à part les gâteaux, toutes les recettes sont « végé faciles » : il suffit de leur retirer la viande :)

Biscuits de lune d'Imbolc

Les Imbolc Moon Cookies se dégustent pour fêter la lune croissante, généralement le 2 février. Préchauffez le four à 190°C/375°F. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une crème mousseuse et légère. Dans un autre grand bol (...)

cuisine-libre.fr/2594

@AntoineD On ne l'a pas souhaité, parce que ce serait se priver de nombreuses autres recettes qui sont faciles à rendre végétaliennes.

Azinat au chou

Potée ariégeoise d’hiver, dans sa version riche, au chou et au confit de canard. Laver vigoureusement le chou dans plusieurs eaux et le faire blanchir 2 à 5 minutes (5 à 10 pour un vieux chou) dans l’eau bouillante, l’égoutter (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/2831

Rouzole

Galette ariégeoise accompagnant la soupe au chou. En fait, c’est tout bête : c’est du farci, mais cuit à la poêle comme une grosse crêpe. Couper le pain rassis en morceaux et le tremper dans le lait jusqu’à ce qu’il ramollisse et forme une bouillie. Dans (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/2830

Saumon à la choucroute

Éplucher les pommes de terre. Les mettre à cuire dans l’eau avec du gros sel, le temps nécessaire. Déposer la choucroute dans le fond de la sauteuse. Mouiller avec de l’eau pour qu’elle n’attache pas. Couvrir et mettre le feu sous la sauteuse. Lorsque (...)

CC by Pépin
cuisine-libre.fr/2088

Tian de haricots de Beaumes de Venise

Le tian de haricots est un mets traditionnel de Beaumes-de-Venise. La veille, mettez les haricots secs à tremper dans de l’eau durant toute une nuit. Le lendemain, faites bouillir les haricots dans l’eau salée. Pendant ce temps faire revenir à la (...)

CC by-sa Produits du terroir
cuisine-libre.fr/2826

Salade de chou kale à l'avocat

Laver soigneusement les feuilles de kale et ôter les tiges. Coupez les feuilles finement à la main et les placer dans un torchon de manière à les malaxer pour qu’elles deviennent plus souples. Presser un citron (ou pamplemousse) et versez le jus dans (...)

CC by AMAP de Plaisir
cuisine-libre.fr/2087

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