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Tiens, et si on s'affichait en cuisine ? Partagez vos photos de cuisine libérée — avec ou sans le logo, hein, spa obligé, sentez-vous libres ;) — pour compléter la galerie : cuisine-libre.fr/partager/#bou

Tartare de truite fario aux haricots tarbais

Faire revenir la garniture : carotte, l’oignon et l’ail.

Ajouter les haricots tarbais égouttés. Mouiller et terminer la cuisson de la garniture.

Egoutter et assaisonner à chaud avec le mélange vinaigre de Xérès, huile d’olive et une échalote hachée. (...)

CC by-sa
Haricot Tarbais
cuisine-libre.org/7175

Le Sud, cocktail à la liqueur Saint Germain

Le Sud, cocktail ensoleillé à la liqueur Saint Germain.

Mettre les glaçons dans le verre.

Verser la liqueur et le martini.

Compléter avec le tonic.

Mélanger et ajouter le zeste d’orange.

CC by-sa
meliakam
cuisine-libre.org/7166

Sucrine gratinée au camembert

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les sucrines en enlevant les feuilles extérieures abimées et raccourcir leur trognon. Les essuyer, les couper en deux et les faire cuire à la vapeur 10 minutes pour les attendrir. Bien les égoutter. Vous pouvez (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.org/6583

Côte de veau rôtie et asperges vertes au parmesan

Côte de veau de la Pentecôte rôtie, crumble de pistaches et pignons, asperges vertes au parmesan

Dans une grande poêle haute, mettre les parures à dorer avec les échalotes, l’ail, la tomate et le bouillon.

Déglacer au vin blanc, puis mouiller à hauteur (...)

Collective du Veau de la Pentecôte
cuisine-libre.org/7138

Rhum arrangé aux vanilles du monde

Intégrez les gousses de vanille dans la bouteille de rhum agricole. Intégrez 50 grammes de sucre de canne. Laissez macérer le mélange pendant un mois.

CC by-sa
Guillaume
cuisine-libre.org/7048

Vin de marrube blanc

Mélangez les herbes dans un litre de bon vin rouge. Faites bouillir 3 à 4 minutes, puis laissez infuser 10 minutes avant de filtrer. Prenez un petit verre de ce vin, chaud, plusieurs fois par jour, jusqu’à ce que la toux (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/6346

Mini quiches aux escargots persillés

Pour un apéritif printanier gourmand.

Abaisser la pâte finement. Former des disques avec un emporte-pièce pour en chemiser vos mini moules à tartelettes.

Égoutter les escargots.

Préchauffer le four à 205°C.

Peler l’échalote et la gousse d’ail. Passer (...)

cuisine-libre.org/5570

Tarte au citron d'Anké

Fameuse tarte au citron du Docteur Anké. Pour la pâte Mélanger la farine avec le beurre, les jaunes et le sucre. Ajouter l’eau et pétrir la pâte. Étaler la pâte dans le plat de cuisson. Cuire au four pour 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir la pâte, (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7144

Carpaccio de veau aux petits oignons et coriandre

Mettez les tranches de veau dans 4 assiettes puis filmez et rangez au réfrigérateur. Lavez et séchez les oignons puis prélevez les bulbes et émincez très finement. Dans un bol, mélangez la pâte de crevettes pimentées, le jus de citron vert et le sucre (...)

Collective du Veau de la Pentecôte
cuisine-libre.org/7136

Petits pains nuages sans gluten ni matière grasse, légers et aériens. Faciles à faire, avec seulement 3 ingrédients, sans pétrissage. Préchauffer le four à 160°C. Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Dans un grand bol, vers les blancs avec une pincée de sel. Les (...)

CC0 Cuisine Libre
cuisine-libre.org/7114

Rôti de veau de la Pentecôte aux épices : une recette délicieusement originale pour un dimanche en famille. Mettre une cocotte à chauffer avec l’huile d’olive et faire dorer la viande sur toutes les faces. Quand elle est bien dorée, ajouter l’ail et (...)

Collective du Veau de la Pentecôte
cuisine-libre.org/7126

À la Pentecôte, le veau est à l’honneur mais aussi les desserts aériens et les mets blancs qui évoquent la pureté de l’esprit : cuisine-libre.org/pentecote

Escalope à la milanaise

Préparer la chapelure : sur une planche à découper en bois casser les biscottes (2 ou 3 pour commencer) en petits morceaux puis écraser à l’aide d’une bouteille en verre en la faisant rouler dessus tout en appuyant. Battre l’œuf dans une assiette (...)

CC by-sa
Licence Géographie
cuisine-libre.org/6198

Galette de pomme de terre au chèvre

Faire cuire les pommes de terre épluchées environ 20 minutes dans de l’eau salée (ou à la vapeur). Après les avoir égouttées, les écraser avec le beurre mou : une fourchette fait très bien l’affaire. Préchauffer le four à (...)

CC by-nc-sa Eusèbe
cuisine-libre.org/7012

Portobello burger

Hamburgers végétariens pour barbecue de printemps.

Nettoyez les champignons en retirant les pieds mais en laissant intacts les chapeaux.

Badigeonnez-les d’huile, salez. Posez les champignons sur le grill. Retournez-les de temps en temps, jusqu’à (...)

cuisine-libre.org/5987

Pâte sablée à la casserole

Dans une casserole, faire bouillir beurre, sucre et eau, jusqu’à obtenir une sorte d’écume jaune pâle. Sortir du feu et y jeter 250 g de farine. Remuer vivement à la spatule pour former une boule. C’est prêt ! Étaler directement dans le plat avec les (...)

CC by-sa
Le Monolecte
cuisine-libre.org/7027

Gâteaux de soleil

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Incorporer ensuite le beurre et l’œuf. Verser le jus d’orange et saupoudrer les zestes.

Laisser la pâte reposer un moment puis, à l’aide d’une (...)

cuisine-libre.org/6821

Asperges à la Fontenelle

Peler et cuire les asperges classiquement (10 à 20 minutes à l’eau bouillante salée, selon leur calibre). Égoutter. Cuire les œufs à la coque (3 à 4 minutes à l’eau bouillante). Plonger aussitôt dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Pendant ce temps, (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/2620

Cuisson des asperges

Cuisson des asperges blanches ou violettes Épluchez-les de la pointe vers le talon à l’aide d’un couteau économe — en commençant à 1 ou 2 cm sous la pointe, jusqu’à la base — et casser la tige à la main à l’endroit le plus dur et le plus ligneux (...)

CC0
Cuisine Libre
cuisine-libre.org/1738

Arboulastre (omelette verte)

Omelette médiévale verte, aromatique, aux fines herbes. Rincez vos herbes à l’eau froide puis égouttez-les bien avant de les ciseler finement. Broyez le gingembre au mortier en incorporant les herbes progressivement. Ajoutez les œufs battus et (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5201

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