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Hop, une sélection de recettes de pour se réconforter est poussée en page d'accueil : cuisine-libre.fr (ça s'étoffera jour après jour)

Œufs durs colorés

Pour fêter le retour du printemps, embellissez vos œufs durs avec de belles couleurs naturelles !

Placer le chou émincé avec 150 ml d’eau dans une vieille casserole . Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes. Laisser refroidir . Ajouter 1 c. à  (...)

CC by-sa Tamago
cuisine-libre.fr/5727

Riz aux lentilles et patates douces rôties

Rincer le riz et les lentilles. Verser dans une casserole et couvrir de 2 fois leur volume d’eau. Ajouter le safran et la cardamome. Porter à ébullition. Dès que l’eau bout, baisser, couvrir et laisser cuire 15 minutes. Puis laisser reposer 10 minutes (...)

CC by-sa Romy
cuisine-libre.fr/5910

Lasagne aux épinards et à la ricotta (alla fiorentina)

Préparez une béchamel en chauffant le beurre avec la farine avant d’ajouter le lait, en remuant constamment, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et bien lisse. Salez, poivrez.

Équeutez, lavez, égouttez les épinards. Pelez et émincez l’ail. Dans une (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/5671

Porée verte aux blettes

Soupe médiévale de blettes et verdures de saison.

Trier, laver et hacher les verts de blettes au couteau, en éliminant les parties blanches charnues, puis les tremper dans l’eau froide, pour que la porée soit plus verte. Changer l’eau et laisser (...)

Domaine public Ménagier de Paris
cuisine-libre.fr/4205

Petite évolution sur le site : les listes de recettes sont désormais filtrables par entrées/plats/desserts, ce qui devrait aider à mieux y trouver son bonheur parmi les 3000 recettes actuelles :)

Riz aux fruits de mer à la tomate

Pour un dîner simple et rapide.

Cuire le riz.

Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et l’ail. Dans une poêle huilée, faire revenir les oignons, l’ail et les fruits de mer, qui rendent leur eau, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/5678

Toasts poisson clown

Ces poissons-là ne sont pas à accrocher dans le dos ! Laver et sécher la ciboulette. Dans une assiette, disposer quelques brins pour figurer les algues. Couper les coins de chaque tranche de pain de mie, puis les arrondir. Disposer les tranches pour (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/5829

Pot-au-feu végétarien au gruyère

Coupez le gruyère en gros morceaux. Nettoyez, pelez les légumes et coupez-les en deux si nécessaire. Mettez tous les légumes (sauf les pommes de terre) dans une casserole d’eau froide. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition. (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/5673

Tagliatelles maison

Suite à l’épidémie de COVID-19, la vente de pâtes explose de 198 %. Des milliards d’innocentes nouilles sont livrées à la torture culinaire dans la France confinée. De Paris à Bologne, la résistance franco-italienne organise la riposte ! Comment faire ses  (...)

CC by-sa Marc de Boni
cuisine-libre.fr/5843

Œufs marinés

Comment conserver les œufs ?

Si ce n’est pas déjà fait, commencez pas cuire les œufs durs 8 à 10 minutes, selon que vous préférez le jaune tendre ou ferme. Rincez aussitôt à l’eau froide pour stopper la cuisson. Écalez.

Déposez les œufs dur écalés dans un (...)

CC by-sa Tamago
cuisine-libre.fr/5621

Riz aux lentilles (mjaddara)

Riz aux lentilles libanais, aux oignons frits, très consommé en période de Carême. Émincer les oignons en lanières. Dans une poêle, mettre l’huile à chauffer. Y faire frire les oignons. Il faut bien les dorer, sans les brûler. Les mettre ensuite à (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/4279

Le c’est lourd... autant en profiter pour se faire plaisir avec des bons petits plats et participer au grand généralisé de la @CuisineLibre@twitter.com
@CuisineLibre
cuisine-libre.fr

Salade d'œufs

Que faire des œufs en trop ? Une réconfortante salade d’œufs, bien crémeuse…

Cuire les œufs durs : les poser au fond d’une casserole, couvrir d’eau froide et porter à ébullition à feu vif pendant 10 minutes. Les transférer dans un bol d’eau glacée pour (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/5761

Lentilles corail au lait de coco

Des lentilles crémeuses, comme un bon risotto ! Placer les tomates, le lait de coco, les lentilles et le piment dans une casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert, en remuant régulièrement, pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2880

Borcht à l'oseille

Traditionnellement, dans les campagnes, le potage à l’oseille marque la fin de l’hiver. Verser le lait et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter l’oseille, une fois lavée, égouttée et hachée très finement. Saler et laisser cuire 15 min à (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/3736

Gâteau carémique au cacao

Carrément bon, ce gâteau végétalien au chocolat, sans œuf ni lactose !

Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre de cacao et le sel dans un bol et mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le sucre, le vinaigre, l’extrait de vanille et l’eau. (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/5695

Sauce bolognaise végétale au soja

Savoureuse et inratable, cette recette est idéale pour apprivoiser les protéines de soja texturées.

Commencer par réhydrater les protéines de soja texturées (PST) : dans un récipient hermétique mélanger la sauce soja à 3 cuillerées à soupe d’huile. (...)

CC by-sa Romy
cuisine-libre.fr/2215

Pirojkis au chou

Préparer la pâte Mélanger farine, sel et sucre, puis les œufs un par un en mélangeant bien chaque œuf. Ajouter de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte qui se tient. Laisser reposer 2 heures sous un torchon.

Préparer le chou Émincer le chou et les (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/4162

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Purée de pois aux œufs pochés

Verser les pois dans une casserole moyenne et couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir doucement jusqu’à tendreté. Égoutter en réservant une poignée de pois et ¼ tasse du liquide de cuisson. Mélanger délicatement les pois cuits avec la ricotta (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/4011

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