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Quelle licence par défaut pour les nouvelles recettes proposées sur le site ? Jusqu'à présent c'est CC by-sa. Mais pourquoi pas plutôt CC0 ?

Tarte amandine aux cassis

Préchauffez le four à 200°C/th.6. Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Mélanger les œufs, le sucre, la poudre d’amande et le beurre fondu. Répartir les grains de cassis sur le fond de tarte. Recouvrir avec la préparation aux amandes et (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/3997

Boisson rafraichissante aux fruits rouges

Dans un grand verre, verser le sirop de myrtille.

Ajouter le jus de citron, le sucre et les fruits.

Ajouter 2 ou 3 glaçons.

Verser par dessus l’eau gazeuse.

Servir sans attendre.

CC by-sa Fleur de ciboulette
cuisine-libre.fr/2748

Haricots blancs à la sauge (fagioli all'uccelletto)

La veille, mettre les haricots secs à tremper dans 1 litre d’eau (les haricots frais écossés peuvent être cuits tout de suite).

Le lendemain, jeter les haricots dans un faitout contenant 1 litre d’eau. Saler et porter à ébullition à découvert. Laisser (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2493

Gaspacho de pied de brocoli

Après avoir utilisé les fleurettes dans une autre recette, épluchez bien le pied de brocoli pour enlever les parties dures et fibreuses. Coupez en tranches de ½ cm d’épaisseur pour qu’il cuise plus vite.

Dans une casserole, couvrir les brocolis d’eau. (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/5936

Salade de lentilles au riz

Faire cuire les lentilles vertes et le riz séparément. Couper et vider les tomates, en faire des petits morceaux, puis ajouter aux lentilles et au riz froid. Ajouter les carottes râpées. Hacher et ajouter l’échalote et les herbes fraîches. Assaisonner (...)

CC by-sa Licence Géographie
cuisine-libre.fr/6205

Salade de quinoa aux haricots noirs et mangue

Dans un saladier, verser la mangue, le poivron rouge, l’échalote et la coriandre. Ajouter le vinaigre, l’huile et le sel, puis mélanger. Ajouter le quinoa et bien mélanger. Ajouter les haricots noirs.

Vous pouvez servir immédiatement ou laisser (...)

CC by-sa Fleur de ciboulette
cuisine-libre.fr/4811

Citronnade tunisienne

Nettoyer les citrons en les brossant. Couper les deux extrémités. À l’aide d’un couteau économe, peler délicatement les citrons et garder le zeste. Retirer délicatement toute la membrane blanche, qui est très amère. Tailler en rondelles et épépiner. (...)

CC0 SarPah
cuisine-libre.fr/4938

Taboulé tomate feta

Verser la semoule dans un grand saladier. Saler, poivrer, arroser du même volume d’eau bouillante, mélanger, couvrir et laisser gonfler 10 minutes. Laver et couper les tomates en deux. Peler et hacher les oignons. Rincer, effeuiller et ciseler les (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2534

Poulet karahi

Poulet indien pimenté aux oignons et tomates.

Couper le poulet en gros dés. Écraser le gingembre et l’ail pour faire une pâte. Hacher l’oignon.

Chauffer l’huile dans une poêle et mettre le curcuma, le piment, le poivre et la pâte d’ail et de gingembre. (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/4259

Flan au citron vert

Laver les citrons et les râper finement.

Dans une petite casserole, préparer un caramel blond avec les morceaux de sucre juste imbibés d’eau.

Chemiser un moule à flan avec le caramel du flan chaud, en l’inclinant pour que les bords soient bien (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/3667

Pastis No 3

Coupez le bâton de réglisse en petits morceaux. Laisser macérer une semaine avec le reste des ingrédients, filtrer et mettre en bouteilles.

GNU GPL 1001Cocktails
cuisine-libre.fr/6187

Salade romaine

Laver la salade, couper les feuilles en lanières, réserver le cœur.

Ouvrer et épépiner le melon. Prélever la chair avec une cuillère.

Couper la fêta ou mozzarella, en cubes. Verser le vinaigre dans un bol. Saler, poivrer et ajouter l’huile en (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2767

Chili con borlotti

Égoutter les haricots et les faire cuire dans une grande quantité d’eau non salée pendant 1 à 1,5 heures, jusqu’à tendreté. Égoutter et réserver.

Couper les poivrons dans le sens de la longueur en fines lamelles et les aubergines en cubes. Hacher (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/5572

Pemmican

Répartissez la viande en fines lamelles sur une plaque à cuisson pour les faire sécher à 80°C/180°F pendant au moins 8 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient craquantes.

Réduisez ces lamelles de viande séchée en poudre à l’aide d’un mélangeur. Broyez les (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/6142

Poulet au curry

Couper les filets de poulet en petits morceaux, les mettre dans un saladier avec la sauce soja, l’ail, l’huile d’olive, la ciboulette et le curry. Laissez reposer une heure. Faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, une fois légèrement (...)

CC by-sa Licence Géographie
cuisine-libre.fr/6194

Bœuf sauté aux courgettes et cajou

Commencer par faire griller les noix de cajou à sec dans votre wok. Réserver. Chauffer un peu d’huile à très haute température pour faire sauter les courgettes pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et s’attendrissent mais sans mollir. (...)

CC by-sa Romy
cuisine-libre.fr/2882

Banana split

Sunday américain hautement gourmand. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie en le mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet électrique, monter la crème liquide bien froide. Lorsqu’elle est montée aux trois quarts, (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/5942

Carottes rapées lactofermentées à l'orange et au curcuma

En salade ou en complément dans vos sandwichs, la carotte lactofermentée râpée, c’est merveilleux et étonnant ! Préparer une saumure (eau salée) teneur à 3 % (soit 30 grammes pour 1 litre d’eau). Râper finement les carottes. Hâcher de l’ail (1 ail pour 5  (...)

CC0 billieb
cuisine-libre.fr/6291

Sauterelles grillées à la mode de Saint Jean-Baptiste le précurseur

Choisissez dans un grand vol de sauterelles les plus belles, les roses de préférence aux brunes et aux jaunes.

Posez-les sur un tamis et faites légèrement griller sur feu de braise tout en saupoudrant de quelques pincées de gros sel.

Arrachez la (...)

Domaine public Toulouse-Lautrec
cuisine-libre.fr/6165

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