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Tiens, et si on s'affichait en cuisine ? Partagez vos photos de cuisine libérée — avec ou sans le logo, hein, spa obligé, sentez-vous libres ;) — pour compléter la galerie : cuisine-libre.fr/partager/#bou

Courge rôtie au bleu

Préchauffer le four à 215°C/420°F.

Chemiser une plaque de papier cuisson. Laver, épépiner, peler et couper la courge en cubes moyens, de la taille d’une bouchée. Répartir sur la plaque de cuisson. Éplucher l’ail, couper chaque gousse en deux dans la (...)

cuisine-libre.org/6614

Salade de foies de volaille à la grenade

Faire revenir les foies de volaille à la poêle avec un peu d’huile d’olive : les faire bien cuire à cœur, puis les laisser refroidir. Émincer les poivrons et les oignons. Ouvrir la grenade délicatement, et récolter toutes ses graines. Préparer une (...)

CC by-sa @nicod_
cuisine-libre.org/7534

Poulet au lait d'amandes et au verjus

Préparer le lait d’amande Couper le poulet en morceaux. Séparer les cuisses des pilons. Faire un bouillon avec les carcasses et 2,5 litres d’eau : laisser bouillir une heure à feu doux.

Filtrer le bouillon. Mélanger avec la poudre d’amandes et (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/3267

C’est la saison des coings : tajines, farcis, soupes, gelée, pâte de coing… découvrez plein de recettes inspirantes :
cuisine-libre.org/coing
un-peu-gay-dans-les-coings.eu/ <3

Miam !

Betteraves aux tomates et épices

Laver soigneusement la betterave et la faire bouillir jusqu’à ce qu’elle soit tendre (jusqu’à une heure, selon la taille).

Pendant ce temps, hachez les oignons et les faire revenir dans une poêle huilée 7 à 8 minutes à feu moyen à couvert.

Hacher les (...)

CC by
Georgian Recipes
cuisine-libre.org/7585

Sandwich au beurre de cacahuète

Faire griller les tranches de pain de mie.
Sur l’une, étaler le beurre de cacahuète.
Sur l’autre, étaler la confiture.
Assembler les deux en sandwich.
Déguster !

cuisine-libre.org/7218

Courge poivrée rôtie aux pommes

Courge farcie servie en accompagnement automnal chaud et sucré. Couper la courge en deux et retirer les graines. Placer la courge dans un plat allant au four avec le côté creux vers le haut ; remplir les centres de pomme. Versez un peu d’eau dans le (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/7427

Salade de quinoa, canneberges et nectarines au poulet rôti

Préchauffer le four à 375°F/190°C. Dans un plat allant au four, mélanger l’ail, un peu d’huile, saler et poivrer. Enfourner pour environ 20 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Laisser refroidir. Lorsqu’il est froid au toucher, couper en  (...)

SamA.
cuisine-libre.org/6369

Haricots verts amandine

Recette festive de haricots verts sautés aux amandes grillées. Rincer, équeuter puis cuire les haricots à la vapeur, environ 15 min, pour leur garder un peu de fermeté. Égoutter. Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec dans une poêle bien (...)

cuisine-libre.org/5745

Soupe de brocoli au cheddar

Savoureuse et réconfortante soupe veloutée de brocoli au fromage cheddar. Faire chauffer un peu d’huile dans une grande casserole, pour y faire revenir les légumes, env. 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent. Pour épaissir la soupe, faire un roux (...)

CC by-sa
SamA.
cuisine-libre.org/2149

Burger aux endives du Nord

Casser les 2 œufs dans une assiette creuse.

Battre au fouet avec 1 cuillère à soupe d’huile, du sel, du poivre et un peu d’eau.

Fariner légèrement les escalopes sur les 2 faces.

Les tremper dans l’œuf battu, puis les passer dans la chapelure.

Chauffer (...)

CC0
Ja6
cuisine-libre.org/6580

Frites de patate douce

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Détailler la patate douce en morceaux en forme de frites. Les étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson. Arroser d’un filet d’huile mais nul besoin d’huiler toutes les faces : le dessus suffira. (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.org/5911

Gâteau d'automne aux noisettes

Le gâteau préféré des écureuils ! Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs puis mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la poudre de noisette et la levure. À part, battre les blancs en neige (pas forcément très fermes, à la main peut (...)

CC0
Polatouche
cuisine-libre.org/7575

Tajine de légumes d’automne

Lavez tous les fruits et légumes. Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur, gardez les fanes pour un pesto ou un potage. Épluchez et coupez l’oignon en 4. Coupez la pomme, la poire, le citron et le coing en quartier et épépinez. Coupez (...)

CC by-sa
Restaurant BON
cuisine-libre.org/7183

Pâte d’arachide (beurre de cacahuètes)

Décortiquez les cacahuètes pour en avoir 250 g. Mixez avec 2 cuillerées d’huile jusqu’à obtenir une pâte lisse.

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.org/4519

Électuaire de poires au fenouil des Alpes

Remède d’automne pour nettoyer les instestins. Épluchez les poires, coupez-les en 2 et enlevez les pépins. Faites-les cuire dans de l’eau. Égouttez. Faites chauffer le miel au bain-marie, ajoutez les épices et remuez soigneusement. Ajoutez les poires, (...)

Domaine public
cuisine-libre.org/5204

Criques végétaliennes à la plancha

Râper les pommes de terre.

Émincer les oignons.

Mélanger les oignons et les pommes de terre.

Ajouter l’huile pour avoir un mélange humide.

Ajouter la farine de lupin, le curry, la coriandre, le poivre et le sel avant de mélanger l’ensemble pour (...)

CC by
magicvince
cuisine-libre.org/7454

Gelée de pommes au romarin

Préparation du jus de pommes frais

Acheter des pommes dites « à chevreuil » vendues à rabais chez les producteurs agricoles. Ces pommes, même si elles sont laides, sont néanmoins comestibles et pour en faire de la gelée, leur apparence n’a pas (...)

CC by-nc-sa
Michael Carpentier
cuisine-libre.org/5451

Faloudeh à la pomme

Pelez, épépinez et râpez grossièrement les pommes dans un grand bol. Couvrez d’eau glacée. Ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre. Aromatisez d’eau de rose au goût. Attention à ne pas avoir la main lourde : le parfum et le goût de rose doivent (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.org/5033

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