Pinned toot

Tiens, et si on s'affichait en cuisine ? Partagez vos photos de cuisine libérée — avec ou sans le logo, hein, spa obligé, sentez-vous libres ;) — pour compléter la galerie : cuisine-libre.fr/partager/#bou

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Comment cuisiner en confinement avec peu d'ingrédients ? Préférez des recettes équilibrées et rapides, pour garder la forme sans y passer trop de temps. Ou profitez-en pour explorer des goûts nouveaux et varier les plaisirs…
cuisine-libre.fr

Barbue aux endives

Un pur bonheur de gourmandise. Éplucher les endives : retirer les feuilles extérieures, puis couper largement les tronçons, qui sont durs.

Les laver puis les couper en gros morceaux.

Bien les égoutter. Sécher les filets de barbue dans un papier (...)

CC0
Ja6
cuisine-libre.fr/6569

Choux de Bruxelles poêlés aux pistaches, canneberges et parmesan

Rincer les choux de Bruxelles. Raccourcir leur trognon et enlever les feuilles flétries ou abîmées. Les trancher finement. Chauffer une cuillère à café d’huile dans une grande poêle à feu moyen pour y faire revenir les oignons, 4 à 5 minutes, jusqu’à ce (...)

SamA.
cuisine-libre.fr/5750

Pacanes pralinées à l'érable

Mettre les pacanes dans un chaudron, et les chauffer quelques minutes à basse température (équivalent à 2-3 sur la plupart des cuisinières). Ajouter le sirop d’érable, et remuer constamment jusqu’à évaporation du liquide. Lorsqu’elles seront prêtes, les (...)

CC by-nc-sa
Michael Carpentier
cuisine-libre.fr/6690

Sauce aux canneberges (Cranberry Sauce)

Sauce traditionnelle pour la dinde farcie des fêtes, facile et rapide à préparer.

Laver les canneberges. Peler et détailler les pommes ou presser les oranges.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en ajoutant un peu (...)

CC by-sa
SamA.
cuisine-libre.fr/1897

Fagots de haricots au lard

Jolie garniture pour repas de fête.

Laver et équeuter les haricots. Cuire les haricots 8 minutes (selon leur grosseur) et les plonger aussitôt dans l’eau froide pour conserver leur belle couleur. Laisser refroidir. Vous pouvez les cuire la veille. (...)

CC by-sa
Cuisine Libre
cuisine-libre.fr/4692

Salade de poulet aux cacahuètes

Découpez le poulet en petits morceaux et saisissez-les 15 min dans une poêle avec l’huile d’arachide. Ajoutez la sauce soja et le beurre de cacahuète. Baissez le feu et laissez cuire 10 min en remuant. Émincez la salade et dressez-la dans un plat. (...)

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SamA.
cuisine-libre.fr/4627

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Choux de Bruxelles à la saucisse

Des choux de Bruxelles, une paire de saucisses et hop ! Mettre une grande quantité d’eau non salée à bouillir avec un bouquet garni. Ôter les feuilles flétries des choux, couper la partie du pied qui dépasse et rincer sous l’eau courante. Les jeter dans (...)

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Romy
cuisine-libre.fr/4709

Élixir du sansonnet

Pour amuser les enfants, préparez cette boisson avec les baies d’aubépine cueillies sur les chemins d’automne. Écraser légèrement les cenelles au pilon ou les couper en deux. Faire bouillir dans 1 litre d’eau, pendant 10 minutes. Laisser infuser pendant (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/6662

Salade crémeuse d'endives

Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, enlever la base (amère), couper en petits morceaux. Couper la pomme épluchée en petits morceaux, ainsi que le comté. Verser la crème fraîche ainsi que les cerneaux de noix, le sel et le (...)

CC by-sa
Licence Géographie
cuisine-libre.fr/6190

Poulet à la moutarde et rösti

Éplucher les pommes de terre et les râper finement avec la râpe à rösti. Faire chauffer la matière grasse dans la poêle. Ajouter les pommes de terre, les saler et les retourner plusieurs fois pour bien les mélanger avec la matière grasse. Les couvrir et (...)

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Licence Géographie
cuisine-libre.fr/6197

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Riz au potiron japonais (Kabocha Gohan)

Riz japonais à la courge kabocha : simple, délicieux et sain. Laver le riz et laisser égoutter dans une passoire. Nettoyer le potiron et retirer les graines et filaments. Gratter la peau aux endroits abimés et couper en petits cubes de 1 cm (ou de (...)

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Cuisine Libre
cuisine-libre.fr/5606

Muffins au potiron et aux noix

Un concentré de saveurs automnales ! Préchauffez le four à 180°C.

Si besoin, huilez les moules à muffins. Râper le potiron, puis le presser pour bien en extraire le jus. Si ce n’est déjà fait, réduire les noix en poudre. Mélanger noix et potiron. Tamiser (...)

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Cuisine Libre
cuisine-libre.fr/6640

Nachos au fromage

Nachos au cheddar fondu pour l’apéro à la mexicaine : vos invités s’en lécheront les doigts ! Couper la tomate en petits dés. Émincer l’oignon. Couper le piment en rondelles. Dans une casserole, préparer une sauce au cheddar en faisant fondre le fromage (...)

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Cuisine Libre
cuisine-libre.fr/5114

Salviata

Spécialité corse de la Toussaint, qui ravive les palais… Préparer les feuilles de sauge : les laver et bien les sécher quelques jours auparavant (ou les sécher dans un four tiède pour accélérer). Écraser ensuite les feuilles séchées pour les réduire en (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/3018

Oranges garnies de fruits (Fruit-O-Lanterns)

Les enfants prendront grand plaisir à préparer ce dessert effrayant.

Couper le haut des oranges. Les évider soigneusement à l’aide d’une cuillère. Tailler un visage : deux triangles pour les yeux, un autre, inversé, pour le nez et un dernier orifice (...)

cuisine-libre.fr/2984

Tsukimi soba

Faites chauffer le dashi, la sauce soja, le mirin et le sel dans une grande casserole. Dans une autre casserole, cuire les nouilles soba à l’eau bouillante. Égoutter les soba et les répartir dans quatre bols. Verser le bouillon bien chaud sur les (...)

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Moon
cuisine-libre.fr/6256

Pumpkin cupcakes

Délicieux cupcakes à la citrouille !

Si ce n’est déjà fait, préparer une douzaine de muffins à la citrouille et laisser refroidir.

Crème au beurre Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant le beurre doux et le fromage frais au batteur. Quand le (...)

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Olympe de Courge
cuisine-libre.fr/1725

Marbré à la citrouille et cottage

Gâteau marbré à la purée de citrouille épicée et au fromage cottage.

Préparer la purée de citrouille : la couper en morceaux, retirer les graines et cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes. Lorsque la citrouille est molle, sortir du four (...)

cuisine-libre.fr/6619

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