Bisque de courge poivrée aux pommes et au raifort

Préchauffez le four à 230°C (thermostat 8).

Coupez la courge poivrée en deux dans la longueur. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère. Placez les moitiés à plat, peaux vers le haut, sur une plaque ou dans un plat de cuisson préalablement graissé. (...)

CC by-sa Olympe de Courge
cuisine-libre.fr/3031

Pains d’épices de légumes secs

Petits pains d’épices aux haricots et lentilles. Préchauffer le four à 160°C. Mixer les haricots rouges et les lentilles avec le miel. Il vaut mieux faire cette opération avec les légumes secs chauds. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et les (...)

CC by-sa FNLS
cuisine-libre.fr/4929

Punch à la mangue

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre indiqué dans un grand verre.

Remuer et garnir de tranches de mangue.

CC by-sa laredak_9932
cuisine-libre.fr/3941

Financiers aux amandes et pois chiches

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer doucement les pois chiches avec le sucre, une cuillère à soupe de rhum et une pincée de vanille en poudre.

Mixer en dehors du feu, ajouter le beurre en morceaux, le laisser fondre et incorporer les jaunes d’œufs, (...)

CC by-sa FNLS
cuisine-libre.fr/4932

Pot-tofu

Pot-au-feu de légumes au tofu fumé. Il vous apportera réconfort et bienfaits dès la première cuillerée…

Nettoyer et préparer tous les légumes. Les couper en gros morceaux (ou les garder entiers s’ils sont beaux, mais ils seront un peu plus longs à  (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/3754

Crumble de poireaux aux noix

Nettoyez et émincez les blancs de poireaux.

Dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée et l’ail haché dans le beurre. Ajoutez les poireaux, et laissez-les fondre pendant 20 min. Ajoutez le curry, le piment, le sel et le poivre.

Préchauffez le (...)

CC by AMAP de Plaisir
cuisine-libre.fr/1799

Croquettes de maïs

Égoutter les grains de maïs.

Préparer une sauce béchamel assez épaisse avec le beurre fondu et 60 g de farine incorporée, puis le lait, ainsi que la feuille de laurier et l’oignon pelé et finement émincé pour la parfumer, saler et poivrer.

Lorsque la (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/1927

Pom Princess

Remplir un peu plus de la moitié d’un grand verre avec les glaçons. Verser la limonade dans le verre, jusqu’à la moitié de la quantité indiquée. Le but est de créer un mélange moitié limonade et moitié jus de grenade (à ajuster en fonction de la taille du (...)

CC by-sa laredak_9932
cuisine-libre.fr/3945

Tatin de courge musquée

Préchauffer le four à 180°C - Th 6.

Éplucher la courge et la détailler en morceaux égaux.

Couper le beurre en petits morceaux.

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et le mouiller avec 1 cuillère à soupe d’eau.

Placer sur feu doux et laisser (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2457

Bouillon de légumes aux radis bleus

On a l’habitude de consommer les radis crus : découvrez le radis bleu d’automne cuit dans un délicieux bouillon !

Lavez et brossez les carottes et les radis bleus. Coupez-les en rondelles fines. Lavez les poireaux et coupez les blancs en rondelles (...)

CC by-sa La Grange aux légumes
cuisine-libre.fr/3697

Mini cakes pommes noix cannelle

Faire revenir les pommes en lamelles dans une poêle avec 3 noisettes de beurre et le sucre vanillé, à feu moyen, environ 10-15 minutes.

En parallèle, préparer la pâte : Mélanger le beurre fondu avec le sucre et les 2 œufs. Ajouter la farine, la levure (...)

CC by SissiDB
cuisine-libre.fr/3726

Cardons farcis (dolma khorchef)

La fameuse dolma de cardes à l’algérienne.

Nettoyez les cardons en les grattant pour retirer la peau qui recouvre le coté creux de la carde ; débarrassez-les de leurs fils (sans les jeter). Dans les parties larges, coupez des tronçons égaux de la (...)

CC by-sa Abla
cuisine-libre.fr/4047

Gâteau irlandais de la Toussaint

En Irlande, ce gâteau est traditionnellement préparé pour la Toussaint.

Préchauffez le four à 180°C.

Émiettez la levure dans le lait tiède, laissez dissoudre et reposer.

Mettez dans une jatte chaude la farine, le sel, la cannelle, la muscade, le beurre (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/1972

Poivrons farcis au quinoa et haricots noirs

Préchauffer le four à 170°C/350°F.

Cuire le quinoa dans le jus de carotte : porter à ébullition puis laisser mijoter env. 20 min à couvert.

Pendant ce temps, découper chaque poivron, en figurant un visage.

Mélanger le quinoa avec les haricots noirs. (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/3063

Barm Brack (pain brioché irlandais)

Gâteau divinatoire irlandais, typique d’Halloween. N’oubliez surtout pas les fèves ! Trempez les raisins secs dans le whiskey, le thé chaud et le jus de citron pendant 30-45 minutes, puis laissez-les égoutter. Délayez la levure dans le lait tiède. Pour (...)

Domaine public
cuisine-libre.fr/3021

Compotée de pommes au curry

Peler les pommes, les évider et les couper en gros cubes. Faire compoter, avec les autres ingrédients, à feu doux, toute la nuit. Réduire en purée. Faire chauffer une heure encore. Servir chaud.

CC by-sa
cuisine-libre.fr/3015

Potage de potiron bleu de Hongrie

Schtroumpf, alors !

Coupez délicatement le dessus du potiron, autour du pédoncule, pour en faire un couvercle. Retirez les graines. À l’aide d’une grosse cuillère, récupérez patiemment la chair, en raclant l’intérieur de la courge.

Pelez la pomme de (...)

CC by-sa Olympe de Courge
cuisine-libre.fr/2978

Poires farcies au bleu et aux noix

La veille La veille, faire bouillir 75 cl d’eau avec les épices, le jus de citron et la vergeoise dans une grande casserole et maintenez la cuisson du sirop à petits frémissements.

Lavez les poires, laissez la peau, coupez les en deux et, avec un (...)

CC by Micky
cuisine-libre.fr/2319

Minestrone de la forêt

Minestrone de la forêt avec pesto brun de champignons, châtaignes et fèves.

Cuire les légumes à l’étouffée

Éplucher tous les légumes sauf le potimarron qui est très bon avec la peau. Le laver.

Ciseler les oignons. Couper le céleri. Découper les blancs de (...)

CC by-sa FNLS
cuisine-libre.fr/4926

Show more
La Quadrature du Net - Mastodon - Media Fédéré

The social network of the future: No ads, no corporate surveillance, ethical design, and decentralization! Own your data with Mastodon!