Poulet rôti aux épices et légumes racines

Un plat complet simple et délicieux. Pelez les panais et les carottes puis plongez-les 5 min dans une grande casserole d’eau salée. Égouttez-les. Lavez, tranchez en quartiers réguliers et épépinez le potimarron, sans le peler. Découper le poulet en 4 ou (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/878

Le « véritable » pain d'épice(s)

Ce pain sucré, très proche du gâteau, fera les délices de nos petits gourmands à l’heure du goûter. Préparation Chauffer les 20 cl de lait à feu doux dans une casserole et ajouter à fondre les 200 g de miel et les 50 g de sucre. Délayer avec un fouet (...)

CC0 Ja6
cuisine-libre.fr/2414

Œufs cocote en patidou

Préchauffer le four à 200°C. Couper les chapeaux des patidoux, creuser pour enlever les graines, et faire cuire dans l’eau bouillante pendant 20 à 25 min (chapeaux et corps des patidoux). Émincer finement les feuilles de blettes et les faire revenir (...)

CC by-sa valivalou
cuisine-libre.fr/3452

Pâté-croûte champenois

Sous la croûte dorée, une viande finement assaisonnée et marinée au champagne… Désosser les viandes et les couper en gros dés. Hacher le porc. Dans un plat en terre, préparer une marinade avec le champagne. Saler, poivrer. Éplucher et émincer oignons, ail (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2009

Bò kho sả

Ragoût vietnamien de bœuf à la citronnelle et aux carottes. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Couper la viande de bœuf en gros cubes de 3-4 cm de côté. Dans un saladier, mélanger l’oignon, l’ail, le nuoc mam pur, le sucre, la poudre de 5 épices. Faire (...)

CC by-sa Emilie
cuisine-libre.fr/2279

Tiédines de céleri rave au saumon

Faire cuire le céleri à la vapeur ou dans l’eau salée pendant 15 minutes environ, jusqu’à consistance à l’écraser en purée. Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème, le céleri, la ciboulette, le sel et le poivre. Huiler au pinceau les moules (...)

CC by-sa AMAP de Plaisir
cuisine-libre.fr/1647

Gâteau de patates douces

Peler les patates douces, les faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes, puis les égoutter et les réduire en purée au tamis pour qu’elle soit assez fine. Mettre cette purée, encore chaude, dans une terrine et incorporer la moitié du beurre en (...)

Domaine public Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.fr/2034

Lait de soja

Mettre les graines à tremper dans un grande quantité d’eau froide durant 2 jours. Les graines vont doubler leur poids d’origine en 24 h environ. Elles vont changer de forme : de rondes elles deviennent ovales, comme un haricot blanc. Après cette étape (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/1884

Purée de châtaignes

Cerner les châtaignes une par une : les fendre tout autour en entamant les deux peaux. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. La saler. Jeter les châtaignes cernées dans l’eau bouillante et attendre que les peaux soient bien ouvertes (15 (...)

CC by-sa Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.fr/2035

Pizza au courgeron et gorgonzola

Préchauffez le four à 190°C (th 5 / 375°F). Tranchez la courge en deux de haut en bas. Retirer les graines. Trancher la courge en demi-lunes et les placer dans un bol moyen. Mélangez la courge avec le sirop, l’huile, le piment, saler et poivrer. (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2972

Chips de chou kale

Préchauffer le four à 135°C. Bien laver le chou. Retirer la tige centrale. Découper les feuilles en bandes d’au moins 2,5 cm. Éponger pour retirer l’excédent d’eau. Dans un saladier, mélanger le chou avec l’huile jusqu’à ce que les feuilles soient bien (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/3014

Cookies 3 chocolats au beurre de cacahuète

Dans un bol, battre ensemble, pendant 10 min, le beurre ramolli, le beurre de cacahuète crunchy, le sucre roux, la vergeoise et de sucre vanillé. Ajouter l’œuf, mélanger jusqu’à complète incorporation. Rajouter la farine et mélanger à nouveau jusqu’à (...)

CC by-sa valivalou
cuisine-libre.fr/2783

Courge spaghetti à la coque

Un brunch copieux, sainement servi dans une courge ! Préchauffer le four à 400F. Couper la courge en deux et enlever les graines. Saler et poivrer l’intérieur, selon le goût. Étendre la sauce tomate dans la courge. Placez les épinards, suivis des (...)

CC by-sa Tamago
cuisine-libre.fr/3032

Soupe crémeuse aux shiitakés

Nettoyez les champignons. Faites-les blanchir 2 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les puis pressez-les pour bien les égoutter à nouveau. Pelez les pommes de terre, les poireaux, les oignons. Taillez tous ces (...)

CC by-sa AMAP de Plaisir
cuisine-libre.fr/1012

Pommes d'or aux girolles et châtaignes

Ces jolies courges ont un léger goût de noisette qui s’accorde bien aux champignons forestiers. Faites cuire les pommes d’or entières à la vapeur pendant 15 minutes. Vérifiez leur cuisson en piquant : la peau de votre courge doit être dure mais la chair (...)

CC by-sa Polatouche
cuisine-libre.fr/2963

Stuffing de Thanksgiving

Une dinde sans stuffing, n’est pas une dinde de Thanksgiving ! Cette préparation sert à fourrer la dinde, lui donnant son goût si particulier. Faire griller les noix dans une poêle, les laisser refroidir avant de les couper de manière grossière. (...)

CC by-sa Sam
cuisine-libre.fr/2800

Pomarines sautées en persillade

Brosser les potimarines sous un filet d’eau pour ôter la terre. S’armer d’un bon couteau et couper chacune en deux. Vider l’intérieur (graines et filaments) à l’aide d’une cuillère. Couper les mini-citrouilles (une par personne) en petits dés, sans les (...)

CC by-sa
cuisine-libre.fr/2939

Muffins à la feta et cranberries

Couper l’oignon rouge en petits cubes et le mettre à fondre dans une poêle huilée. Laisser refroidir. Battre les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter alors le beurre mou et la crème fraîche, mélanger. Ajouter ensuite les cranberries détrempées et les (...)

CC by-sa Micky
cuisine-libre.fr/2321

Courge spaghetti aux lardons et à la crème

Faire cuire les courges spaghetti entières dans les peler à l’eau pendant environ 1 h, laisser tiédir. Les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et récupérer la chair avec une fourchette. Laisser égoutter. Faire revenir dans (...)

CC by-sa valivalou
cuisine-libre.fr/2810

Christophines à la martiniquaise

Laver les christophines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les mettre dans une marmite, couvrir largement d’eau, saler et porter à ébullition, puis laisser frémir de 20 à 30 minutes, selon la taille et le degré de maturité des légumes. (...)

CC by-sa Yves Huot-Marchand
cuisine-libre.fr/2032

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